自作メモ2ch

自作PCに関するメモ的な情報ブログ

ホーム > スポンサー広告 > ジャンボフレームが有効にならないホーム > LAN > ジャンボフレームが有効にならない

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

ジャンボフレームが有効にならない

683 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2011/09/18(日) 15:55:39.46ID:cD9u1EW7

PCがジャンボフレームの設定にならずに困っています。
WindowsXPSP3で使用しているLANはZ68A-D3H-B3にオンボードのLANです。
無線LANルータは100BASE-TなのですがPCはLSW3-GT-5EPというGigabit対応のHUBに繋いでいます。

インターネットで検索したとおりデバイスマネージャー>LANドライバー>プロパティにてジャンボフレームを4KBや7KBに変更したのですが
TCPMonitorPlusで確認するとインターフェース情報の最大伝送単位(MTU)が1500のままです。
もちろん設定後PCの再起動は行っていますが数値に変化はありません。

アドバイスお願いします。




BUFFALO 76MB/s 高速転送 ネットワーク対応HDD(NAS) 2.0TB LS-V2.0TL
BUFFALO 76MB/s 高速転送 ネットワーク対応HDD(NAS) 2.0TB LS-V2.0TL

684 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2011/09/18(日) 16:41:48.42 ID:us9jnIi7


>>683
そのPCの通信先は何?




685 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2011/09/18(日) 17:00:59.47 ID:cD9u1EW7


通信先はLS-VLというBuffaloのNASです。
ただTCPMonitorPlusで見るとPCのMTUが1500以上に設定されて無いようなので関係ないかと思い記載をしてませんでした。
情報小出しになりすいません。

LS-VLの設定を7KBに設定しPC側を7Kや8Kに変更した後

ping -f -l 1472 -n 1 *.*.*.*
では通るのですが

ping -f -l 1473 -n 1 *.*.*.*
Packet needs to be fragmented but DF set
となり通りませんでした。

自分にPingを飛ばしても同様の結果でした。




686 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2011/09/18(日) 17:04:07.97 ID:cD9u1EW7


記載漏れ何度もすいません
NASももちろんGigaHUBに繋いでる状態です。
HUBに繋いである100BASEの機器は無線LANルータのみです。




687 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2011/09/18(日) 21:41:37.74 ID:Yrzvn+Zj

そも本当にGbでリンクしてんの?




688 名前:683[sage] 投稿日:2011/09/18(日) 23:07:15.22 ID:cD9u1EW7


ネットワーク接続時に1.0GB接続とタスクトレイ表示されますし速度もジャンボフレーム無効だと50-60MB/s前後出てます

100BASE-Tだと12-13MB/sしか出ませんでしたのでGiga接続は出来てると思います。
ジャンボフレーム設定するとこの速度が30-40MBまで落ちてしまいます。
上記のpingでジャンボフレームが有効か確認するとパケットが通らないのでどこがおかしいのか気になっています。

ハブの再起動・ルータをはずしてみる等も試してみましたがダメでした。
NICのドライバはRealtekからダウンロードしたものとGIGABYTEからの両方試しましたがこれも効果なしでした。

自分ではお手上げ状態です。
他に試せることやどこか参考に出来そうなHPがあればアドバイスや紹介お願いします。




689 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2011/09/18(日) 23:45:40.13 ID:tmp66EJr


ジャンボフレーム使ってもそんなに速度あがらんとおもうけど。




690 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2011/09/18(日) 23:59:58.71 ID:cD9u1EW7


それを言ってしまえばそこまでなんですが・・・
設定できる・使える機能は出来るだけ使いたいなと思い設定してみたら出来ないので悩んでる状態なのです

NASのファイルを入れ替えるときは多量のファイルを入れ替えますし少しでも早ければやはりうれしいので有効に出来るものは有効にしたいです




693 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2011/09/19(月) 06:09:34.44 ID:5yTXZN47


FW等入れてるソフトが影響してるんじゃないの?




697 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2011/09/19(月) 13:16:17.25 ID:dfuKbKEx


ウチも7年前にLANをギガにしてジャンボフレーム使った時は40MB/s→60MB/sに速度アップして「おおっ」と思った。
でも、その2年後くらいの構成から素で60MB/s程度以上出る上に、ジャンボフレーム使うと若干速度が落ちるようになって使わなくなった。

結局、メモリtoメモリならジャンボフレーム無しで800Mbps以上出るのでギガイーサではそれ以上の速度追及はしてない。




698 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2011/09/19(月) 14:30:52.05 ID:jBCYY+Cw


>>690
まぁとりあえずパケットが通過する機器は全てジャンボフレーム対応で設定済みなのかを確認し、問題ないならEditMTUとかで直接レジストリを書き換えてみれば

ジャンボフレームって処理能力が足らない機器でのみ効果を発揮するんで、どこかにボトルネックが存在しない限りは一切早くならないけどね
むしろパケロスが発生すると遅くなるだけ




699 名前:690[sage] 投稿日:2011/09/19(月) 15:26:34.61 ID:kjOAwcJf


>>693
セキュリティソフトはcomodoインターネットセキュリティVer5.5とアンチウイルスがAvg2012フリーを入れてます
ここらのソフトが原因だとしたら諦めます

>>695-697
安物NASは使用してるCPUが性能低いのでジャンボフレームはかなり有効らしいですね
早めに捨てるには惜しいんですよね・・・

>>698
ハブは設定切替等無いみたいなのでNASの設定・PCの設定のみなのですが両方とも設定に間違いはありません。
レジストリ設定で変更しようと思ったのですがEditMTUを使い1500から数値を上げていくと1600で止まってしまいそれ以上上げられませんでした。
DrTCPというソフトを使って変更・再起動してみましたがやはりpingで大きめのパケット送信は出来ませんでした。
セキュリティソフトがやはり原因なのですかね
FW無効にして見ましたが効果無し
アンインストールは試してないのですが再設定が面倒なのでこれは極力やりたくないです。

もうちょっと色々調べてみます
ありがとうございました。




703 名前:699[sage] 投稿日:2011/09/22(木) 23:25:26.59 ID:JjynjG4j


原因がわかりました
やっぱりcomodofirewallが原因だったようです。
想像はしてたのですが一番最後に試したため時間がかかりました。

タスクトレイのところでFWを無効にしてもMTUが固定されてしまいLANのジャンボフレームが有効にならないようです。

アンインストール後デバイスドライバ>プロパティ>ジャンボフレーム変更ですんなりMTUも大きくなりました。

安物NASはジャンボフレーム有効後のほうが速かったみたいで思った以上に速度もあがりました。
仕方が無いのでWindows標準のFWを使うことにします。




[ 2011/11/15 10:18 ] LAN | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する
最新トラックバック
プロフィール

BTOPCbulk

Author:BTOPCbulk
FC2ブログへようこそ!

RSSリンクの表示
QRコード
QR
あわせて読みたい
Amazon


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。